Присоединение Казахстана и Средней Азии.

Влияние России на Казахстан усилилось еще во второй четверти ХVIII в. Казахстан был разделен на три жуза (орды). На казахов часто нападали с востока джунгары. В этих условиях хан Абулхаир от имени стар­шин Младшего жуза в 1731 г. обратился к России с просьбой о подданстве. Это явилось началом добровольного присоединения Казахстана к России. В 1740 г. примеру Младшего жуза последовал и Средний жуз.

В 40-егг. XIX в. участились нападения на казахские земли отря­дов Кокандского и Хивинского ханств. Казахи обратились к рус­ским властям с просьбой о помощи, что послужило основанием для организации похода русских войск против кокандской крепо­сти Ак-Мечеть, которая была взята царскими войсками и превра­щена в опорный пункт продвижения в Среднюю Азию. В 1846 г. в состав России была включена часть территории, на которой жили


казахи Старшего жуза. После основания в 1854 г. укрепления Вер­ного увеличился поток переселенцев (русских казаков и кресть­ян) из Западной Сибири в Семиречье.

К середине XIX в. в Средней Азии стали проявляться русско-англииские противоречия. Английские товары и эмиссары проника­ли в среднеазиатские города. Опираясь на Турцию, английское пра­вительство пыталось объединить мусульман на борьбу с Россией.

Весной 1864 г. русские войска начали наступление на Коканд­ское ханство и к осени овладели городами Туркестан и Чимкент. Завоеванный край был объединен в Туркестанскую область. Военным губернатором области был назначен генерал М. Г. Черняев. В июне 1865 г. резко осложнились отношения между Кокандом и Бухарой. Воспользовавшись этим, Черняев, не дожидаясь указа­нии из Петербурга, двинул войска на Ташкент. Русская армия почти без потерь заняла этот город.

В 1867- г. Ташкент стал центром вновь образованного Турке­станского генерал-губернаторства. Его возглавил опытный адми­нистратор генерал К.П. Кауфман. В марте 1868 г. он заключил с кокандским ханом договор, фактически ставивший ханство под контроль России. Бухарский эмир отказался от подобного догово­ра и объявил России «священную войну». В ответ русские войска в 1868 г. заняли Самарканд.

Коканд и Бухара сохраняли статус самостоятельных государств, но их политика стала определяться Россией. В феврале 1873 г. был предпринят тщательно подготовленный поход на Хиву. Результа­том его стало подписание мирного договора, по которому хан отказывался от прямых отношений с другими государствами. Хива признала вассальную зависимость от России.

19 февраля 1876 г., после двух государственных переворотов в Кокандском ханстве, сопровождавшихся сменой ханов и отменой соглашений с Россией, было объявлено о включении Кокандско­го ханства в состав Туркестанского края.


8255929825056311.html
8256003969747143.html
    PR.RU™