КРИЗИС ОБЩЕСТВА И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ПАРТИИ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

К ГУМАННОМУ, ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ СОЦИАЛИЗМУ

Программное заявление XXVIII съезда КПСС

XXVIII съезд КПСС придает принципиальное значение объективной оценке текущего момента, определению основ политики партии на современном этапе с целью преодоления кризиса в обществе и в партии, их обновления, продвижения к гуманному, демократическому социализму.

КРИЗИС ОБЩЕСТВА И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ПАРТИИ

Оценка текущего момента

Перестройка положила начало демократическим сдвигам в жизни страны. При всей противоречивости процессов общественного развития идет духовное и по­литическое раскрепощение народа, люди обретают гражданское и национальное достоинство, берут в свои руки дела общества и государства. Разрушаются мифы, затемнявшие сознание и мешавшие разглядеть путь вперед. Снимаются барьеры, отделявшие страну от внешнего мира. Шаг за шагом, в острой борьбе старого и нового создаются предпосылки для выхода общества из кризиса, в котором оно оказалось. »

Съезд считает: глубинные истоки кризиса не в ущербности самой идеи социа­лизма, а в тех деформациях, которым она подверглась в прошлом. Огосударствле­ние всех сторон общественной жизни, диктатура, проводившаяся партийно-го­сударственной верхушкой от лица пролетариата, породили новые формы отчужде­ния человека от собственности и власти, привели к произволу и беззаконию. Хищнически эксплуатировалась природа. Господствовал догматизм, порождая нетерпимость к инакомыслию. Насаждалось пренебрежительное отношение к культурно-историческим ценностям и интеллектуальному богатству народов. Мир рассматривался как арена непримиримой конфронтации общественных систем.

Искажения принципов социализма уже в 30—50-е годы породили сложные проблемы в развитии страны, а во второй половине XX века, когда наметился серьезный поворот в жизни всего человечества, связанный с научно-технической революцией, выявилась неспособность авторитарно-бюрократической системы ввести страну в русло мировой цивилизации.

Тем не менее настоятельная необходимость кардинальных изменений дли­тельное время игнорировалась. Разрешение назревшего исторического конфликта искусственно сдерживалось оторванной от народа структурой партийно-государ­ственной власти.

Перестройка означала коренной поворот к политике обновления и освобож­дению страны от чуждых социализму общественных форм. Но она же выявила и исключительную сложность одновременного преобразования всех сфер жизни огромного государства с почти 300-миллионным населением. К тому же некото­рые решения и действия руководства партии и страны в последние годы оказа­лись слабо проработанными, непоследовательными, а в ряде случаев просто оши­бочными. Негативные последствия имели просчеты в инвестиционной и экспорт-



- мпортной политике, в борьбе с нетрудовыми доходами, в проведении анти-Я°* ольной кампании, перекосы в организации кооперативного движения. аЛ Старый хозяйственный механизм демонтируется, а новый еще не создан. В ачительной степени утрачен контроль над денежным обращением и рыночной 3 туапией. Непомерно затянулось создание правовой базы назревших экономиче-°ких и политических преобразований. Страну сотрясают межнациональные конфликты. Упал авторитет государственной власти. Размываются духовные и нравственные ориентиры, нарастает волна насилия, преступности.

В принятии и реализации решений, в реформировании самой КПСС Централь­ный Комитет, Политбюро нередко отставали от развития событий, действовали методом проб и ошибок.

Партия переживает сложный, переломный момент. Отказ от прежней роли ядра командно-административной системы, обретение ею характера общественно-политической организации сопровождаются болезненным обострением противоре­чий, снижением активности многих парторганизаций, поляризацией мнений и позиций, нарастающей критикой в адрес партии.

В стране идет быстрый процесс формирования различных общественно-по­литических групп и движений.

Активизировалось консервативно-догматическое течение, представители ко­торого воспринимают политику обновления как покушение на принципы социа­лизма и проповедуют возврат к авторитаризму. К ним объективно примыкает та часть бюрократических структур, которая не способна перестроиться, видит в демократизации общества угрозу своему политическому влиянию и социальному статусу и поэтому всячески старается заморозить процесс перемен.

Набирают силу движения, которые отвергают социалистический выбор, ратуют за неограниченную передачу в частные руки общественной собственно­сти, за полную коммерциализацию образования, здравоохранения, науки и культуры. Заявили о себе экстремисты монархического и даже фашистского толка.

Заметным явлением в общественно-политической жизни страны стали со­циал-демократические течения разнообразных оттенков.



Значительный размах получили национальные движения, в которых наряду с демократическими тенденциями все активнее проявляют себя шовинистические и националистические настроения. Противопоставляя одни нации другим, выдвигая лозунги сепаратизма, "национальной исключительности", они часто оказываются выразителями интересов старых или рвущихся к власти новых антидемократиче­ских групп.

В центре складывающегося политического спектра страны — демократиче­ские перестроечные силы, ориентированные на социалистический выбор, которые представлены большинством членов КПСС, многими организациями, выражающи­ми политические и профессиональные интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, молодежи, военнослужащих, ветеранов.

В период политической нестабильности, чреватой социальным и экономиче­ским хаосом, Коммунистическая партия видит свою задачу в том, чтобы стать партией гражданского согласия, обеспечить конструктивное сотрудничество раз­личных социально-политических сил, заинтересованных в выходе из кризиса и демократическом переустройстве общества, чтобы объединять, поддерживать и защищать всех, кто своим честным трудом создает, создавал или будет создавать благосостояние и духовные ценности народа. Она противодействует силам, кото­рые хотели бы повернуть общество вспять - к буржуазному строю или казармен­ным порядкам, толкнуть к анархии и гражданской конфронтации, разобщению наций и народов.

Основой современной стратегии движения к процветающему и свободному

-343

33 обществу и тактики выхода из кризиса съезд считает последовательный курс на обновление общественной системы в рамках социалистического выбора.


8256219051350314.html
8256281273444145.html
    PR.RU™