Угроза убийством или причинение тяжелого вреда здоровью.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоро­вью (ст. 119 УК). Объект преступления — жизнь и здоровье лич­ности. Объективная сторона выражена в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если при этом имелись ос­нования опасаться осуществления угрозы.

Угроза — запугивание, обещание причинить кому-нибудь вред, зло. Подобное запугивание представляет собой разновидность пси­хического насилия над личностью, негативного психологического воздействия на человека по тем или иным мотивам, с той или иной целью.

С точки зрения уголовного права угроза представляет собой об­наружение умысла лица на совершение преступления. Она есть выраженное вовне намерение лишить кого-либо жизни или причи­нить тяжкий вред здоровью, не сопровождающиеся на этом этапе совершением конкретных действий, направленных на реализацию умысла. Если же определенные действия в этом направлении уже совершены, ответственность должна наступать не по ст. 119 УК, а за приготовление к убийству или умышленному причинению тяж­кого вреда здоровью либо за покушение на них.

Анализируя угрозу, следует говорить о ее содержании, спосо­бах выражения и о предъявляемых к ней уголовным правом тре­бованиях.

Содержание угрозы четко определено диспозицией ст. 119 УК. Уголовно наказуема лишь угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Если же высказывалось намерение при­чинить иной вред личности, ст. 119 УК не применяется. Однако угроза причинением иного вреда может выступать конструктив­ным признаком иных составов преступлений, например, угроза уничтожением или изъятием имущества при понуждении к дейст­виям сексуального характера (ст. 133 УК), угроза распространить сведения, позорящие потерпевшего или его близких при вымога­тельстве (ст. 163 УК) и т.д. В этих случаях угроза не имеет само­стоятельного значения и не образует отдельного состава преступ­ления. Угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью также в ряде случаев названа законодателем в качестве способа совершения иного преступления, например, изнасилования (п. «в» ч. 2 ст. 131 УК), вымогательства (ст. 163 УК и др.), при этом она охватывается составом соответствующего преступного деяния и не требует дополнительной квалификации по ст. 119 УК.

Способы выражения угрозы могут быть различными: устная (высказанная как непосредственно, например, по телефону, так и через посредников), письменная, путем жестикуляции, демон­страции оружия, частей тела лиц, уже лишенных жизни, и т.д. На квалификацию это влияния не оказывает.

Для привлечения к ответственности по ст. 119 УК необходимо также, чтобы угроза отвечала определенным требованиям, а имен­но, была действительной и реальной. Действительность угрозы оз­начает, что она была высказана определенным образом на самом деле, а не в воображении потерпевшего. Реальность угрозы означа­ет, что она воспринималась потерпевшим как явное намерение ви­новного осуществить свое обещание лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью, и у него имеются основания опасаться ее реализации. Однако для оценки реальности угрозы недостаточно опираться лишь на ее субъективное восприятие потерпевшим, не­обходимо учесть всю совокупность обстоятельств дела.



Преступление считается оконченным в момент высказывания угрозы тем или иным способом.

С субъективной стороны преступление характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.


8261860441188552.html
8261984810895970.html
    PR.RU™