Терпимость сосредоточивается на проблеме, а не на человеке

Когда негативные чувства связаны с поведением или словами другого человека, проблема не исчезает с течением времени. Проблема нуждается в решении. Поскольку терпимость позволяет человеку быть несовершенным, то в тех случаях, когда подобное несовершенство порождает проблемы, терпимость сосредоточивается на решении этих проблем, а не на конфликте с самим человеком. Препятствие на пути к терпимости: гордость Основное препятствие на пути к терпимости – это гордость. Но что ее порождает? Очень часто гордость заставляет нас резко реагировать на поведение окружающих. Гордость говорит: «Я прав, а ты нет. Я хочу, чтобы ты знал, насколько я зол. Ты должен признать, что я прав. Я не могу быть терпеливым, потому что это означает сдаться, а ты этого не заслуживаешь». Лауреат Пулитцеровской премии Уилл Дюран однажды сказал: «Жестко разговаривать с другими – это нечестный способ возвыситься над окружающими». Мы часто унижаем окружающих своими нетерпимыми замечаниями и вспышками ярости, хотя всего лишь бессознательно пытаемся выглядеть лучше. Мы хотим, чтобы нас признали, поняли, что нам больно и неприятно, что к нам отнеслись несправедливо. Если мы хотим, чтобы наши чувства признавали, чтобы человеческие отношения были крепче и честнее, нужно действовать, руководствуясь любовью. Тогда мы сможем говорить спокойно, с уважением к собеседнику. Но, поддавшись эгоистическому гневу только ради того, чтобы окружающие признали, что мы «лучше» других людей, мы действуем, руководствуясь гордостью. Гордость не дает нам понять, что человек, на которого мы злимся, столь же ценен, как и мы сами. А мы совершаем ошибку точно так же, как любой другой человек. Упрямо сосредоточиваясь на ошибке или слабости другого человека, мы забываем о том, что нужно концентрироваться на решении проблемы. Терпимость дает нам свободу избавиться от необходимости всегда быть правым. Терпимость позволяет нам ставить человеческие отношения выше эгоистических желаний, лишающих нас радости. Новая программа

У четырехлетнего сына Кери, Эндрю, периодически случались приступы астмы. Несмотря на лекарства и медицинскую помощь, иногда во время приступа приходилось просто ждать, когда он кончится. После любого респираторного заболевания возникали новые приступы, и тогда родным было очень тяжело: они видели, как их ребенок терзался от боли и страха, и знали, что сейчас ничем ему не могут помочь. В такие минуты от них требовалось недюжинное терпение. Муж Кери работал над диссертацией. Она понимала, что это очень сложный период в его жизни, и изо всех сил старалась, чтобы Эндрю не простудился. Но ее усилия не помогли: мальчик заболел бронхитом. Бронхиальная инфекция перекинулась на легкие. Ребенку было трудно дышать. Успокаивался он только на руках у матери. Каждые несколько минут он хватался за ее рубашку, пытаясь сделать вдох. Когда мальчик ненадолго засыпал, Кери тихонько освобождалась, чтобы сходить в туалет или приготовить поесть. Как только Эндрю просыпался, сразу же в ужасе звал мамочку. Однажды, после дня, проведенного подобным образом, Кери сама была готова закричать. В доме царил ужасный беспорядок. Скоро должен был вернуться из школы старший сын. Вечером, после напряженной работы в библиотеке, возвращался муж. А у Кери в доме все было точно так же, как утром: за день она не сделала по хозяйству ничего, потому что была привязана к Эндрю. У нее не было времени даже принять душ. И тогда Кери посмотрела на спящего сына. «Сколько еще месяцев или лет мне придется вот так за ним ухаживать? – подумала она. Но потом сказала себе: – Наверное, это очень страшно, когда задыхаешься. И это только один день. Это всего лишь один день!» Сделав над собой усилие, она решила быть терпеливой – этим вечером, и завтра, и послезавтра… Так продолжалось до того момента, пока Эндрю не поднял голову и не попросил у Кери печенья. Вместо того чтобы считать, что Эндрю разрушает ее жизнь, Кери поняла, что он просто реагирует на свой страх единственным доступным четырехлетнему ребенку способом. Вместо того чтобы раздражаться и думать о том, чего она не успела, она решила терпеливо ухаживать за ребенком. Отношения с сыном были для нее гораздо важнее любых планов. Гнев и раздражение не помогли бы Эндрю дышать. И самоконтроль позволил Кери собраться в сложной ситуации. Она сумела продемонстрировать терпимость к окружающим и к самой себе, совершенно естественную для по-настоящему любящего человека. Столкнувшись со сложной ситуацией, которая может перевернуть вашу жизнь, подумайте, нельзя ли изменить свою жизненную программу и действовать, руководствуясь терпимостью и пониманием. Сначала это может показаться вам невозможным. Но станьте терпеливее всего лишь на мгновение, и вы почувствуете, как меняется ваша жизнь. Подобно любой черте характера любящего человека, терпимость начинается с сознательного выбора, за которым следует другой, и еще один, и еще – пока вы не обретете новую, чудесную привычку.





Какими были бы ваши отношения, если бы вы… Относились ко всем, в том числе и к себе, как к развивающейся личности, а не как к машине, выполняющей определенные функции? Словами и поступками показывали бы, что цените отношения дороже времени? Умели слушать достаточно долго для того, чтобы понять чувства и мысли другого человека? Воздержались от жестких, неприятных слов и научились говорить тихо? Сосредоточивались на поиске решения проблем, а не искали виноватых? Поговорим о вас

Вопросы для обсуждения и обдумывания 1. Как чаще всего проявляется нетерпимость в нашей культуре?

2. Как вы считаете, стало ли наше общество более терпимым за последние сто лет? Почему вы думаете так, а не иначе?

3. Когда вы сталкивались с тем, что терпимое отношение к человеку меняло его к лучшему?

4. Вспомните, когда вы были нетерпимы с кем-либо. Как вы реагировали на слова и поступки этого человека? Что заставило вас проявить нетерпимость?

5. Терпимы ли вы по отношению к самому себе? Почему? Когда в последний раз вы проявляли нетерпимость по отношению к себе?

6. Припомните два-три примера того, как кто-то проявлял терпимость по отношению к вам. Как поведение этого человека повлияло на ваше поведение? Полезные советы 1. Вспомните, каким образом на этой неделе вы проявляли терпимость по отношению к себе, к супругу, детям или другим близким людям. Кого на этой неделе вам нужно было выслушать? 2. Припомните, когда на прошлой неделе вы не сдержались во время разговора. Что вы сказали? Как это повлияло на ваши отношения с собеседником? Если ваши слова испортили отношения, готовы ли вы признать свою ошибку и извиниться перед этим человеком? Если да, то сделайте это как можно быстрее. 3. На карточках напишите следующие предложения и в течение недели каждый день читайте их хотя бы раз в день. Люди не машины. У них есть идеи, эмоции, желания и впечатления, которые могут быть отличны от моих. Люди не могут действовать в соответствии с моими приоритетами. Их жизненные программы могут отличаться от моей. Я должен уважать выбор других людей. Люди постоянно развиваются. Я должен дать им время для роста. Моя терпимость создает более продуктивную атмосферу для того, чтобы помогать окружающим.

Глава четвертая. Прощение. Избавься от гнева

Прощение – это не единовременный поступок, это постоянное отношение к людям. Мартин Лютер Кинг-младший2 октября 2006 года Чарльз Карл Робертс вошел в школу в Никел-Майнс, штат Пенсильвания, и убил пять девочек, а потом застрелился сам. Его поступок шокировал всю страну. Но еще больше люди были шокированы тем, что спустя несколько часов после трагедии соседи Робертса пришли к его жене и троим детям, чтобы выразить свое сочувствие. Они откровенно дали понять, что не питают зла к убийце и готовы принять его семью в свое общество. Через несколько дней соседи пришли на похороны Робертса и собрали деньги, чтобы помочь его жене и детям. Эти люди принадлежали к религиозной секте амишей. Прощение – неотъемлемая часть жизни этого сообщества, идет ли речь о справедливости или о милосердии к убийце. Любовь для них – это образ жизни.


8262746598918041.html
8262822051924988.html
    PR.RU™