Классификация АХОВ по характеру клинических симптомов

Группа Характеристика АХОВ
Раздражающего и прижигающего действия Хлор, аммиак
Резорбтивного общеядовитого действия Синильная кислота, окись углерода
Нейротропного действия ФОС
Цитотоксического действия Диоксин и др

При лечении этих групп пораженных в приемном отделении проводятся сле­дующие мероприятия:

1. Прекращение местного действия яда и его дальнейшей резорбции; прове­дение частичной или полной санитарной обработки, при необходимости - промы- вания желудка через зонд (12-15 л воды комнатной температуры по 300-500 мл, при тяжелых степенях отравления про­мывание производится повторно 2-3 раза в сутки; по окончании промывания в же­лудок вводят 100-150 мл 30% серно­кислого натрия или вазелинового масла).

2. При ингаляционном действии АХОВ - дача кислорода.

3. Форсированное выведение из ор­ганизма пораженного всосавшегося яда -методом форсированного диуреза в ток­сикологическом отделении. Метод пока­зан при отравлении водорастворимыми веществами, когда их выведение из орга­низма осуществляется преимущественно почками. Эффективность форсированного диуреза снижена у больных старше 50 лет.

4. Гемодиализ с использованием ап­парата искусственная почка. Применяется метод как мероприятие неотложной по­мощи, когда яд находится в крови, с це­лью его ускоренного выведения. По ско­рости очищения крови гемодиализ пре­восходит в 2-3 раза метод форсированно­го диуреза.

5. Детоксикационная гемосорбция с помощью перфузии крови больного через специальную колонку (детоксикатор) с активированным углем или другим видом сорбента. Это наиболее эффективный ме­тод удаления водонерастворимых токси­ческих веществ из организма.

6. Операция замещения крови реци­пиента кровью донора (РЗК) показана при отравлениях некоторыми химическими веществами, вызывающими токсическое поражение крови - образование метгемо-глобина, длительное снижение активно­сти холинэстеразы, массивный гемолиз.

Для замещения крови используется 2-3 л одногруппной резус-совместимой индивидуально подобранной донорской крови или такое же количество резус-совместимой трупной крови (фибрино-лизной крови).

Для выведения крови у пострадавшего проводят катетеризацию большой по­верхности вены бедра, а переливание до­норской крови осуществляют под не­большим давлением из аппарата Боброва через катетер в одну из кубитальных вен.

Скорость замещения составляет 40-50 мл в 1 мин при строгом соответствии количества вводимой и выводимой крови. Для предупреждения тромбирования ка- тетеров внутривенно вводят 5000 ед. п парина. Около 15-20% объема переливаемой крови должны составлять плазмозаменяющие растворы (полиглюкин, реополиглюкин) для улучшения ее реологических свойств. После операции необходим контроль и коррекция электролитного и кислотно-щелочного состава крови.



Ходячие пораженные направляются в поликлиническое отделение, перед входом в помещения они снимают верхнюю одежду, маркируют ее своей фамилией и сдают санитарам, которые относят ее на площадку специальной обработки (ПСО). В вестибюле проводится медициной сортировка на предмет проведения санитарной обработки и оказания неотложной помощи в процедурной, здесь же заполняется история болезни - амбулаторная первичная медицинская карта, и с этими документами без длительной задержки в зависимости от вида АХОВ они направляются во временный стационар. В него направляются также все пораженные из химического очага с АХОВ, относящихся к 1-й и 2-й группам, при поражении кото­рыми интоксикация развивается в течение нескольких часов, а также с невыяснен­ной группой. Ходячие пораженные 3-й группы направляются на амбулаторно-поликлиническое наблюдение и лечение.

Незараженные пораженные (соматиче­ские больные), нуждающиеся в неотлож­ной помощи, отдельным потоком направ­ляются в приемное отделение. Для этого потока целесообразно иметь отдельный вход с ожидальней, смотровым кабине­том, где после осмотра врачом они на­правляются в соответствующие лечебные отделения.

Заведующий отделением, старшая ме­дицинская сестра и весь персонал пере­профилированных лечебных отделений перед приемом пораженных проводит выписку больных, состояние которых по­зволяет перевести их на амбулаторно-поликлиническое лечение, тяжелых боль­ных и нуждающихся в длительном лече­нии переводят в другие профильные от­деления. Одновременно отделение доукомплектовывается при необходимости дополнительно медицинскими предмета­ми, аппаратами, постельными принад­лежностями, кроватями, готовится пере­вязочная, процедурная, выписываются медикаменты на 72 часа из расчета экс­тренного развертывания 100 коек.

В отделении проводится специфи­ческая терапия острых отравлений (табл.).

Таблица


8318476224551562.html
8318533751413765.html
    PR.RU™