Из выступления П.А. Столыпина в Ш Государственной думе (16 ноября 1907 г.)

Правительство, наряду с подавлением революции, задалось задачей поднять население до возможности на деле, в действительности, воспользоваться дарованными ему благами. Пока крестьянин беден, пока он не обладает личной земельной собственностью, пока он находится насильно в тисках общины, он останется рабом, и никакой писаный закон не даст ему блага гражданской свободы. Для того, чтобы воспользоваться этими благами, ведь нужна известная, хотя бы самая маленькая, доля состоятельности. Мне, господа, вспомнились слова нашего великого писателя Достоевского, что «деньги – это чеканная свобода». Поэтому правительство не могло не идти навстречу, не могло не дать удовлетворения тому врожденному у каждого человека, поэтому и у нашего крестьянина – чувству личной собственности, столь же естественному, как чувство голода, как влечение к продолжению рода, как всякое другое природное свойство человека. Вот почему раньше всего и прежде всего правительство облегчает крестьянам переустройство их хозяйственного быта и улучшение его и желает из совокупности надельных земель и земель, приобретенных в правительственный фонд, создать источник личной собственности. Мелкий земельный собственник несомненно явится ядром будущей мелкой земской единицы; он, трудолюбивый, обладающий чувством собственного достоинства, внесет в деревню и культуру, и просвещение, и достаток. Вот тогда только писаная свобода превратится и претворится в свободу настоящую, которая, конечно, слагается из гражданских вольностей и чувства государственности и патриотизма.

2. Прочитайте документы 1, 2 и 3 и ответьте на вопрос: Удалось ли правительству П.А. Столыпина в ходе аграрных преобразований решить поставленные задачи? Какие еще исторические факты Вы можете привести в подтверждение своей позиции?

2. Газета «Новое время» о положении крестьян-хуторян

Их жгут и травят, травят и жгут, хоть бросай все и беги куда глаза глядят…

3. О развитии кооперации в России в начале ХХ в. (из книги А.А. Галагана «От купца до банкира»)

Характерный пример размаха кооперативного движения в начале ХХ в.: если с 1865 г. по 1905 г. правительством было утверждено 1807 уставов, то в одном лишь 1912 г. – 1752, т.е. за один год почти столько же, сколько за 40 предшествующих…

… «Второе дыхание» в начале ХХ в. обрели маслодельные кооперативы… После одной из поездок в Сибирь П.А. Столыпин заметил: “Сибирское маслоделие дает золота больше, чем вся сибирская золотопромышленность”. Действительно, если золотодобыча в начале века приносила ежегодно 50-60 млн. руб., то производство масла давало 70 млн. руб. … В 1907 г. в Кургане был учрежден Союз сибирских маслодельных артелей, объединивший 563 кооператива. Этот Союз имел по всей России тысячи лавок, где торговал собственным маслом, первым открыл в Лондоне «Общество сибирских товариществ» для непосредственной продажи масла английским потребителям. … Н.В. Чайковский (известный народоволец, затем эсер, в годы гражданской войны – председатель Северного правительства) писал о нем: «Исключительно сильная организация, исключительно крестьянская». У Союза сибирских маслодельных артелей были свое пароходство, обслуживающее пассажирские и грузовые перевозки по Оби, Иртышу и Тоболу, своя типография, своя «Народная газета» …, кинематографы, электростанции, библиотеки, школы и т.д.



… В 1908 г. состоялся I Всероссийский съезд работников кооперации, который принял решение учредить кооперативный банк. После тщательной подготовки Московский народный банк был открыт в 1912 г. Он выполнял функции координатора деятельности кооперативов, кредитовал их производительные и торговые операции, гарантировал возврат ими ссуд и кредитов… «Отец итальянской кооперации» Л. Луцати с изумлением отмечал: “Ни одна другая страна не может похвалиться народным банком, подобным Московскому”.

3. Прочитайте документ 4. Подумайте, как, на Ваш взгляд, следует определить роль Столыпина в истории России?


8663375015641126.html
8663449776210380.html
    PR.RU™